Oleg Van Bo (goldren) wrote,
Oleg Van Bo
goldren

Category:

Искал крокусов, а нашёл адонисов и прострелов // Первоцветы Воронежской области



Ничего, как говорится, не предвещало.
Брандушка и Крокус уже отцвели, так и оставшись ненайденными и неотфотанными. Самая северная популяция в районе Волны-Шепелиновки (за Рыканью) исчезла. Или местные повыдёргивали к себе на огороды или "борьба с сухостоем" путём сжигания травы дала свои плоды. Да и поле теперь перепахано, где, по данным экологов, раньше произрастал краснокнижный вид. Человек наступает.
А Прострел и Адонис, по идее должны быть следующими, но чуть позжее (конец апреля/начало мая). Поэтому куда ещё поехать поползать в выходной день? В проверенные места: Острогожский район (исключая Сторожевое. Там натоптано и насрано).


1. И что я вижу, уважаемые коллеги фотоонанисты? Адонис наш русский, родной, православный, намоленный! Сельский брат, как мы знаем, называет его Горицветом. Это и ближе к расшитой рубахе, и не отдаёт душком забугорщины.




2. Небольшая, но радость. Особенно для без дела снующего жирнозадого паренька лет 25-40 в красивых новых штанах для трэкинговых прогулок с АлиЭкспресс.




3. И тут же встаёт главный вопрос: Горицвет есть, фотокарточки его уже бывали в моем уютненьком. Какой такой новый смысл в перефотографировании и выкладывании на всеобщее? Зачем вот это всё?




4. Ну как зачем. Прогресс в некотором роде = регресс. Если ранее акцент был на резкость, выстроенность, вот это всё, то тепере появилось желание всё в некотором смысле подпортить. Подразмыть, зайти с тылов, наснимать на мультиэкспозицию, что бы совсем было месево из фотографического ливера.




5. Ну и композиция, мягко говоря, гуляет.




6. Вот и ещё один сюрприз. В прошлых годах Прострел был снят 25 апреля (а Адонис — 26-го). А тут всего-то 9 апреля, а уже отцветает.




7. В этих видах прострела можно легко запутаться. Здесь на склонах холмов, похоже, мы имеем дело с новым видом: Прострел луговой (ранее я встречал Прострел раскрытый или Сон-траву, который растет преимущественно в хвойных лесах на полянках). Или Прострел Украинский? =)
UPDATE: НИ ТО И НИ ЭТО! Прострел луговой будет найден позже.




8. Бедные новые красивые трекинговые штанцы из Китайска (синенькие). Доживут ли до конца лета? Но, что немаловажно, "дышат", легки, убобны.




9. Вот такой вид открывается с холма. Там в конце овражка торчит крыша тыртыкри.




10. Помимо кеволовых штанцов не могу не отметить виновника почти всех картинок с явно нерезким изображением: старичок Гелиос 40-2 (плагиат с Carl Zeiss).




11. Для себя добавлю (чтобы потом было легче вспомнить), что бекстейдж такого снимка сложен, тернист и заковырист. Нельзя просто так взять и снять фотографию более или менее приличного цветка (здесь картинка Боромира из "Властелина Колец"), как это обычно получается в случае с сиськами. Цветок не покрутишь как тебе надо, солнце не перенесёшь куда хочется. Снимайте сиськи.




12. Но давайте вернёмся к прекрасным китайским штанцам из тянущейся влагонепроницаемой ткани. В подобных условиях в джинсиках или в каких там ненужных брючках можно не сдюжить.




13. Пока ещё трава невысокая и можно заехать в глубь.




14. На заднем плане виден дым. Это местные животноводы борются с сухой травой. Дело в том, что единственным и самым страшным врагом местных, является прошлогодняя трава. Враг пострашней наводнения или землетрясения. Не удивлюсь, если в древних сказаниях найдут записи о героической борьбе славянских богатырей с жухлым разнотравием. В такой-то год боремся с Челубеем, в другой с позапрошлогодним сорняком. Под каток ратной битвы попадают и никому ненужные цветочки: проломник козо-полянского, ветреница, прострел. Огонь добирается нередко и до этих холмов.




15. Все на борьбу с врагом!




16. Если лет 5 взад я тут встречал прострелы каждый 50-100м, то в этот раз было найдено только 2 маленьких полянки на площади примерно в 4 кв.км. Напомню, что это краснокнижные виды.




17. Бедные цветы. Представляю, если бы вокруг меня пару часов ползал какой-либо маньяк с фотокамерой...




18. Нельзя не отметить внимание к уборке вокругцветкового пространства. Тут уж приходится наводить чистоту перед объективом.




19. Одиночка.




20. Парочка.




21. Семейство.




вот и весь мини-флорофототравел. Крокус и Брандушка остались на следующий год. Там уж придётся серьёзно подойти к вопросу.

На очереди в этом году: Тюльпан Биберштейна, Рябчик русский, немного Ветреницы.
всем лучей добра.



пыс: кстати. вот эти вот штанцы (слева)
скросспощщено с http://goldren.dreamwidth.org/1196.html
Tags: flowers, адонис, воронежская область, карасная книга, острогожский район, первоцветы, прострел, сон-трава, фотографии, цветы
Subscribe

  • Побродить по Рейкьявику.

    обычно я не очень люблю города. для меня страна -- это её пейзажи/природа. но есть и такие страны, где кроме городов смотреть нечего. есть и…

  • Исландия. курить можно, но не очень хочется.

    очень интересная, казалось бы мелочь, особенность исландской культуры. это пепельницы по всей стране. может быть есть ещё сотни стран в мире, где…

  • Задастэндскратченная Исландия.

    вопщмо рано или поздно приходит то время, когда надоедает резкость, детальность, композиционность, информативность и прочее из школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments